auto_awesome
Facultad de Ciencias AgropecuariasNúcleos problémicos-Programas profesionales
Núcleos problémicos de los programas profesionales de nuestra facultad
business Facultad de Ciencias Agropecuarias
event 28 Ago, 2024
Tenemos diferentes medios para contactarnos
Núcleo problémico 1. Producción y sostenibilidad. El programa de Ingeniería Agropecuaria, en perspectiva agrícola y animal, recoge la reflexión acerca de la huella ecológica (naturaleza y ambiente) de la agricultura en Colombia y Latinoamérica, la cual ha dejado como consecuencia grandes pasivos ambientales y culturales en los territorios rurales asociados al uso imprudente de los factores de producción. Por supuesto, esta situación es reflejo de un modelo económico que genera tensiones sobre la producción, vía consumo, llevando al límite las capacidades de los agroecosistemas. Por tanto, en atención a la definitiva necesidad de producir alimentos y materias primas de origen agropecuario (dado el aumento de la población en el mundo, entre otros aspectos), es preciso reconfigurar, transformar y diseñar sistemas de producción alternativos que procuren la estabilidad socio-ecológica de los agroecosistemas y paisajes productivos con fundamento en la ciencia de la sostenibilidad a través de prácticas como la agroecología.
Núcleo problémico 2. Desempeño productivo y cadenas de valor. Una de las grandes preocupaciones de la agricultura en Colombia, en perspectiva técnica y económica, se deriva de los rendimientos por unidad de área y la calidad e inocuidad de los productos agrícolas, independientemente del modelo de producción, a decir, agricultura familiar, campesina y comunitaria o empresarial; así como, por la forma en que se vinculan estos productos con las cadenas de valor locales, regionales, nacionales o globales, pues, como es común en Colombia, gran parte de los alimentos que se producen se vinculan con el mercado abierto de alimentos a través, sobre todo, de circuitos largos de comercialización. En este sentido, es preciso comprender y gestionar, bajo el prisma de los agronegocios, la forma como se gestiona la producción en virtud del comportamiento de las cadenas de valor agroalimentarias y agroindustriales, PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 209 las cuales están fuertemente influencias por los cambios en los patrones de consumo (valoración por lo natural), la política pública y el entorno meso y macroeconómico.
Núcleo problémico 3. Capacidades territoriales y desarrollo económico. Colombia es un país fundamentalmente rural, al menos en términos espaciales, con una inmensa riqueza ecológica y cultural, lo cual ha implicado que, históricamente, sea un país que compite internacionalmente a través del acceso y el uso de sus recursos naturales donde se ubica la producción de alimentos y materias primas. Sin embargo, a propósito del progreso social y económico de los territorios rurales, es preciso prestar atención a la multifuncionalidad de la agricultura (lo cual le imprime una noción de equilibrio socio-territorial) e incorporar una mirada multidimensional (social, económica, ecológica, cultural, política e institucional) y multiescalar a partir de las capacidades territoriales y la territorialidad que dan forma al territorio.
Núcleo problémico 1. Normalidad y anormalidad orgánica. El entendimiento del organismo a través de su dinamismo e interrelaciones con el ambiente, su capacidad de adaptación y productividad son fundamentales para el logro PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 219 de la competencia diagnóstica de las alteraciones, comprender la enfermedad y proponer alternativas preventivas y terapéuticas acordes con el contexto.
Núcleo problémico 2. Huéspedes y parásitos. Los parásitos tienen complejas relaciones con el ambiente, los animales y el ser humano y este aspecto es fundamental para el entendimiento de las relaciones ecosistémicas y la actuación con competencia en los ámbitos de la salud animal, la salud pública y la salud de los ecosistemas, desde principios éticos que permitan asumir la responsabilidad ante las nuevas problemáticas como los cambios globales y la resistencia a los medicamentos.
Núcleo problémico 3. Un bienestar y una salud. Ante el descubrimiento del significado y alcances de la medicina veterinaria en la sociedad, debe producirse un cambio en la persona para aproximarse con profesionalismo y promocionar una mejor calidad de vida mediante el bienestar, la salud animal pública, la integridad y conservación del ambiente en diversos contextos, como la familia, el sistema productivo pecuario y los ecosistemas naturales.
Núcleo problémico 4. Práctica médica y atención del cliente. La tensión para el profesional de la medicina veterinaria ha crecido por la demanda de un mejor servicio y por la necesidad de manejar tecnologías de punta, que requieren de competencias en medicina y clínica básica, pero también del reconocimiento de las limitaciones que conlleven a la búsqueda del apoyo de profesionales experimentados en las diversas áreas; para actuar interdisciplinarmente con responsabilidad social y ética en la planeación y asistencia en animales de compañía, producción y fauna silvestre.
Núcleo problémico 1. Producción animal y sostenibilidad. Este núcleo analiza los efectos ambientales y las condiciones ecosistémicas tropicales donde se desarrollan diferentes sistemas de producción animal, involucrando los pilares económico, social, político y ambiental de la sostenibilidad, para mitigar efectos perjudiciales de la producción animal sobre los recursos naturales y el ambiente, garantizando el cumplimiento de objetivos de desarrollo sostenible importantes como la seguridad y soberanía alimentaria, la superación de la pobreza rural, cambio climático, producción y consumo responsable.
Núcleo problémico 2. Optimización y gestión y procesos productivos. Este núcleo busca la optimización de los sistemas de producción animal y la eficiencia biológica, desde la perspectiva de la ingeniería en los procesos productivos y la eficiencia económica, mediante la aplicación de herramientas matemáticas en las funciones de producción y la identificación de los principales componentes de la cadena productiva PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 227.
Núcleo problémico 3. Ruralidad, territorio y competitividad. En este núcleo se abordan las problemáticas sociales, económicas, políticas y ambientales en los territorios rurales relacionadas con las comunidades y los sistemas de producción agropecuarios, y se plantean propuestas y proyectos que propendan por la transformación social y productiva, a través de los conocimientos de gestión de negocios, de mercados y de extensión e innovación para el desarrollo rural, con el fin de lograr la competitividad territorial y el bienestar social en el contexto urbano-rural.
Núcleo problémico 4. Ciencia animal y gestión del conocimiento. El núcleo aborda disciplinas claves para el entendimiento del análisis sistémico en la producción animal y la aplicación del método científico para la generación de nuevo conocimiento, proponiendo formas de gestión interdisciplinarias en la ciencia animal adaptadas a procesos de sostenibilidad bajo las condiciones del entorno tropical.
Núcleo problémico 1. Comunicación rural, interculturalidad y sistemas productivos sostenibles. Este núcleo presenta las problemáticas asociadas a la sostenibilidad de los sistemas productivos en Colombia por cuanto los conocimientos disciplinares no se vinculan consistentemente con la innovación y transferencia de nuevas tecnologías de producción agrícola, ni consideran la diversidad cultural en el país en estos procesos.
Núcleo problémico 2. Desarrollo rural territorial y ambiente. Este núcleo presenta las realidades que supone una producción agrícola consistente con la conservación de los ecosistemas y con las estrategias que las comunidades rurales deben tramitar para el logro sus propias metas en el marco de su territorialidad.
Núcleo problémico 3. Liderazgo político y emprendimiento en la ruralidad. Este núcleo presenta las tensiones que supone el agenciar las fuerzas vivas de la sociedad civil junto con el Estado a través del empoderamiento requerido para tramitar los retos sociales, políticos y económicos de las comunidades rurales.
Núcleo problémico1. Capacidades territoriales y transformación social y productiva. La transformación social y productiva no es solo una apuesta de la Universidad de La Salle, también lo es de país, incluso, lo es para la región latinoamericana. El programa de Administración de Agronegocios la asume en perspectiva territorial, incluyendo una dimensión político-institucional, con el propósito de aportar soluciones, a través de agronegocios competitivos y 246 sostenibles, que contribuyan a superar la desigualdad y la pobreza rural y, así, aproximarse a la configuración de territorios posibles desde la participación, el diálogo y los acuerdos colectivos; el reconocimiento y fortalecimiento de los vínculos, redes y tejido social (incluyendo el fortalecimiento del capital social); la inclusión social y económica; el fortalecimiento de la capacidad de gestión; y el reconocimiento, comprensión y posibilidades de transformación de la vocación económica productiva del territorio; entre otros aspectos.
Núcleo problémico 2. Agronegocios y sostenibilidad. El núcleo plantea una discusión que recoge la reflexión y síntesis del programa a propósito de superar la visión agroalimentaria del agronegocio para darle un alcance mayor en virtud de las oportunidades de desarrollo que exhibe la ruralidad (asunto propio de la multifuncionalidad de la agricultura). Además, contempla, en relación con la transformación y la diversificación productiva de los territorios, la necesidad de transformar los sistemas de producción de alimentos y materias primas de origen agrícola a partir de la ciencia de la sostenibilidad, incorporando, por ejemplo, bases agroecológicas en la vía de mantener el equilibrio territorial, lo cual implica decisiones hacia la productividad conservando los recursos naturales en coherencia con los contextos culturales, que sean socialmente justas y económicamente viables.
Núcleo problémico 3. Agronegocios y cadenas de valor sostenibles. El agronegocio se asume desde una dimensión mesoeconómica que permite una mirada integral para comprender y potenciar tanto las capacidades endógenas de los territorios como aquellas propias de las relaciones, interacciones, flujos e interdependencias de las cadenas de valor agroalimentarias en clave para fomentar su productividad y competitividad bajo criterios de sostenibilidad; lo que implica que la sostenibilidad no solo se entiende y aborda desde la producción, sino, además, desde la huella ecológica propia de las relaciones e interacciones de la cadena.
Núcleo problémico 4. Gestión, competitividad y agronegocios. A propósito de la mirada mesoeconómica del agronegocio, es preciso considerar los agentes/actores que configuran la cadena de valor en términos de su estructura, propósito, desempeño y formas de integración, con especial atención a PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 247 su productividad, rentabilidad y, por tanto, a su competitividad. Para lo cual, es fundamental mejorar las capacidades de gestión que determinan el marco estratégico de la organización en función de los cambios en el entorno, la innovación y los factores empresariales.