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Facultad de Ciencias AgropecuariasNúcleos problémicos-Programas Posgrado
Núcleos problémicos de los programas de posgrado de nuestra facultad
business Facultad de Ciencias Agropecuarias
event 28 Ago, 2024
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Núcleo problémico 1. Gestión y competitividad agroempresarial. Las organizaciones agroempresariales deben sustentar su competitividad y crecimiento en su capacidad de gestión, la cual determina el marco estratégico en función de los cambios en el entorno, la innovación y los factores empresariales y gerenciales.
Núcleo problémico 2. Toma de decisiones y desarrollo empresarial. El programa busca acercar al estudiante y egresado a la comprensión y uso racional de 256 los factores empresariales y gerenciales para la toma de decisiones, integrando estrategias y técnicas gerenciales, de forma tal que, se construya una visión competitiva a largo plazo, que integre creación y captura de valor (a partir de procesos de innovación), productividad (mejorar procesos e igualmente incorporar tecnología) y sostenibilidad (no alterar las relaciones con el entorno). Esto supone, la capacidad de las organizaciones agroempresariales para reinventarse constantemente a sí mismas, siendo esto una función de los equipos gerenciales.
Núcleo problémico 1. La práctica clínica y la atención del cliente. La tensión del médico veterinario internista ha crecido por la demanda de un mejor servicio veterinario y el manejo de tecnología, debido a las nuevas expectativas de los tenedores de los animales y los productores. Esta demanda es especialmente evidente en la atención de los animales de compañía.
Núcleo problémico 2. Un bienestar y una salud. El significado y efecto de la ruptura de la tensión entre el bienestar y salud humana y el bienestar y la salud animal, para integrarlos como fin de la nueva práctica de la medicina interna veterinaria y armonizar las percepciones y necesidades de los tenedores (incluyendo la familia) de los animales de compañía (culturales, sociales, económicas) y la salud pública, en procura de la salud y el bienestar de todos. Elementos como la sintiencia animal, el efecto mascota y el costo de los servicios veterinarios toman relevancia en este núcleo.
Núcleo problémico 1. Práctica clínica y atención del cliente. La tensión del médico veterinario ha crecido por la demanda de un mejor servicio veterinario y el manejo de tecnología, debido a las nuevas expectativas de los tenedores de los animales y los productores. PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 269.
Núcleo problémico 2. Un bienestar y una salud. El significado y efecto de la ruptura de la tensión entre el bienestar y salud humana y el bienestar y la salud animal, para integrarlos como fin de la nueva práctica de la medicina veterinaria y armonizar las percepciones y necesidades de las personas (culturales, sociales, económicas), la salud pública y la conservación del ambiente, en procura de la salud y el bienestar de los animales y la conservación de la fauna silvestre. Elementos como la sintiencia animal, el efecto mascota, productividad, ruralidad, biodiversidad, sanidad y el costo de los servicios veterinarios toman relevancia en este núcleo.
Núcleo problémico 3. La innovación y realidad. El cierre de la brecha entre querer innovar y hacerlo para la generación y aplicación efectiva de conocimiento significativo. El entorno le exige a la medicina veterinaria la generación de propuestas pertinentes con los entornos nacionales e internacionales, y profesionales con la capacidad de no solo a adoptar las nuevas tecnologías sino producirlas.
Núcleo problémico 1. Agronegocio y territorio. La discusión histórica del agronegocio (principalmente, desde las ciencias de la administración o management) ha tendido a invisibilizar algunos de los contextos de donde, precisamente, emerge el agronegocio, en este caso agrario, rural y territorial. En este sentido, la maestría teje una relación estrecha y necesaria del agronegocio, en perspectiva sostenible, con la multiescalaridad y multidimensionalidad de los territorios entendidos como un continuo (rompiendo con la dicotomía urbano-rural). Bajo esta mirada, el estudiante comprende las diferentes formas de organización productiva y competitiva de los agronegocios: cadenas productivas, cadenas de valor, clúster, sistemas productivos locales/distritos productivos y redes empresariales.
Núcleo problémico 2. Competitividad y sostenibilidad del agronegocio. El agronegocio en Colombia y Latinoamérica, a partir de la forma como ha sido definido y comprendido, guarda una estrecha relación con el desempeño productivo y competitivo de la agricultura, sobre todo, en perspectiva de producción a gran escala (monocultivo) para la exportación, lo cual, ciertamente, tanto el país como la región latinoamericana requiere, solo que, debe hacerse bajo condiciones sostenibles que no comprometan el equilibrio en el tiempo de los agroecosistemas, lo que, por supuesto, involucra relaciones sociales y de otro orden (políticas, ecológicas, institucionales, culturales y demás). Por tanto, si bien la competitividad, en términos empresariales, busca obtener una máxima utilidad en la medida que transforma insumos (como la mano de obra y el capital) en bienes y servicios; en términos estructurales busca una 278 productividad superior a través de las integraciones y las economías de escala en el contexto de capacidades geográficas; y, en términos sistémicos, busca el buen gobierno, la estabilidad macroeconómica y la inversión extranjera; en el agronegocio, la competitividad, debe orientarse hacia un equilibrio socioeconómico territorial procurando no dar paso a externalidades negativas (pasivos ambientales y sociales).
Núcleo problémico 3. Agronegocios y estudios rurales. Si bien la noción de agronegocio ha sido discutida, en las últimas décadas, desde la administración o el management, su origen tiene lugar en la economía agrícola (escuela norteamericana) y, posteriormente, en la economía agraria con el paso de la producción a la configuración de sistemas agroalimentarios (escuela francesa). Es decir, el agronegocio emerge de las condiciones propias de la ruralidad y del sector agrario, según corresponda, susceptible, dada su complejidad, de ser abordado desde diferentes áreas del conocimiento. Al respecto, el prisma rural le imprime una visión multidimensional al agronegocio, dando paso a agronegocios alternativos, diferentes de la producción agrícola que, además, vincula, el análisis, la comprensión y la evaluación de las relaciones, dinámicas y problemáticas en torno a la interacción agronegocio-espacio rural.
Núcleo problémico 1. Agricultura tropical y desarrollo sostenible. Los países tropicales no han logrado consolidar procesos de desarrollo económico y social valiéndose del enorme potencial de megadiversidad, de recursos naturales, tierras fértiles, así como de sus ventajas agroclimáticas para la agricultura. La agricultura es un sector clave para superar la inequidad y pobreza que caracteriza a estos países y lograr el bienestar económico y social, para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Se requiere generar nuevos conocimientos a través de la investigación y la innovación ajustados a las condiciones agroecológicas tropicales y desarrollar PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 287 modelos productivos en el contexto económico, social y ecológico de los países del trópico. La agricultura tropical debe ser entendida desde las ventajas comparativas que permitan aprovechar las oportunidades del comercio internacional, garantizar las rentas para mejorar la calidad de vida y posibilitar un desarrollo humano integral y sustentable.
Núcleo problémico 2. Una sola salud y un bienestar. Modernamente, el concepto de una sola salud se entiende como una estrategia mundial para expandir las colaboraciones y comunicaciones interdisciplinarias en todos los aspectos de la atención de la salud para humanos, animales y el medio ambiente, interacción humano-animal-ecosistema. Este núcleo busca generar conocimiento, formar capital humano y propender por el desarrollo tecnológico y la innovación en los campos de la salud pública y la epidemiologia y economía veterinarias mediante el enfoque de una salud, centrados en territorios tropicales, buscando mejorar la compresión de las interrelaciones entre las especies animales y el ambiente para preservar el ambiente y la vida. Se incluyen trabajos interdisciplinares desde las ciencias básicas y médicas, la salud pública, salud ambiental y la ecología, con el fin de proponer mejorar la solución de los problemas sentidos de salud como las enfermedades y alteraciones crónicas prevenibles, las enfermedades emergentes, reemergentes y las zoonosis, al igual que las que tienen que ver con el cuidado del ambiente la lucha anti vectorial, el saneamiento ambiental, el agua potable, los servicios básicos y la seguridad alimentaria.
Núcleo problémico 3. Ruralidad y socioeconomía. Los estudios agrarios y ambientales parten de una reflexión profunda en torno a la ruralidad y las condiciones socioeconómicas de los territorios, haciendo que su comprensión holística permita el avance significativo del conocimiento de la vida rural y con él al mejoramiento sustancial de las condiciones de vida de las comunidades que lo habitan, involucrando consideraciones profundas de conservación de los recursos naturales y del medio ambiente. 288 En el contexto agrario, la innovación tecnológica y social se convierten en elementos esenciales para comprender y potenciar las dinámicas productivas rurales haciendo de las agrociencias un vehículo virtuoso para sus diferentes dimensiones de crecimiento y desarrollo, entendidos necesariamente a partir de concepciones de sustentabilidad y la coevolución de los diferentes ecosistemas. Así la agricultura ha experimentado una transición en las dinámicas de sus sistemas agroalimentarios, pasando de un escenario basado en recursos a otro fundamentado en el desarrollo científico y tecnológico, pero también se ha modificado la concepción de lo rural y su relación con el mundo urbano. La complejidad de los asuntos agrarios requiere un abordaje interdisciplinar, pues múltiples saberes entran a participar de la relación de esta con el entorno agrario, bien sea de manera holística o en contextos particulares.
Núcleo problémico 1. Agricultura tropical y desarrollo sostenible. Los países tropicales no han logrado consolidar procesos de desarrollo económico y social valiéndose del enorme potencial de megadiversidad, de recursos naturales, tierras fértiles, así como de sus ventajas agroclimáticas para la agricultura. La agricultura es un sector clave para superar la inequidad y pobreza que caracteriza a estos países y lograr el bienestar económico y social, para garantizar la seguridad y soberanía alimentaria. Se requiere generar nuevos conocimientos a través de la investigación y la innovación ajustados a las condiciones agroecológicas tropicales y desarrollar modelos productivos en el contexto económico, social y ecológico de los países del trópico. La agricultura tropical debe PROYECTOS EDUCATIVOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS 299 ser entendida desde las ventajas comparativas que permitan aprovechar las oportunidades del comercio internacional, garantizar las rentas para mejorar la calidad de vida y posibilitar un desarrollo humano integral y sustentable.
Núcleo problémico 2. Una sola salud y un bienestar. El concepto de una sola salud se entiende como una estrategia mundial para expandir las colaboraciones y comunicaciones interdisciplinarias en todos los aspectos de la atención de la salud para humanos, animales y el medio ambiente, interacción humano-animal-ecosistema. Este núcleo busca generar conocimiento, formar capital humano y propender por el desarrollo tecnológico y la innovación en los campos de la salud pública, la epidemiologia y la economía veterinaria mediante el enfoque de una salud, centrados en territorios tropicales, buscando mejorar la compresión de las interrelaciones entre las especies animales y el ambiente para preservar el ambiente y la vida. Se incluyen trabajos interdisciplinares desde las ciencias básicas y médicas, la salud pública, la salud ambiental y la ecología, con el fin de mejorar la solución de los problemas de salud como las enfermedades y las alteraciones crónicas prevenibles, las enfermedades emergentes, reemergentes y las zoonosis, al igual que las que tienen que ver con el cuidado del ambiente, la lucha anti vectorial, el saneamiento ambiental, el agua potable, los servicios básicos y la seguridad alimentaria.
Núcleo problémico 3. Ruralidad y socioeconomía. Los estudios agrarios y ambientales parten de una reflexión profunda en torno a la ruralidad y las condiciones socioeconómicas de los territorios; esto implica una comprensión holística que permita el avance significativo del conocimiento de la vida rural y, con él, el mejoramiento sustancial de las condiciones de vida de las comunidades que lo habitan, involucrando consideraciones profundas de conservación de los recursos naturales y del medio ambiente. En el contexto agrario la innovación tecnológica y social se convierten en elementos esenciales para potenciar las dinámicas productivas rurales, haciendo de las agrociencias un vehículo virtuoso para sus diferentes dimensiones de crecimiento y desarrollo, entendidos necesariamente a partir de concepciones de sustentabilidad y la coevolución de los diferentes ecosistemas. 300 Así, la agricultura ha experimentado una transición en las dinámicas de sus sistemas agroalimentarios, pasando de un escenario basado en recursos a otro fundamentado en el desarrollo científico y tecnológico, pero también se ha modificado la concepción de lo rural y su relación con el mundo urbano. La complejidad de los asuntos agrarios requiere un abordaje interdisciplinar, pues múltiples saberes entran a participar de la relación esta con el entorno agrario, bien sea de manera holística o en contextos particulares.
Núcleo problémico 1. Práctica clínica y atención al cliente.
Núcleo problémico 2. Un bienestar y una sola salud.
Núcleo Problémico 1. El Proyecto Agropecuario y la Sostenibilidad: Se establece una relación entre el problema-oportunidad que da origen al proyecto agropecuario y su enfoque social, económico y ecológico. Esto implica reflexionar sobre el acceso y uso de los recursos y buscar maximizar el bienestar de las partes interesadas.
Núcleo Problémico 2. Gerencia y Sostenibilidad: La sostenibilidad de un proyecto agropecuario depende de su ejecución, estilo de dirección y organización del trabajo. Es esencial transformar la estructura organizacional y el estilo de dirección para mayor flexibilidad y alineación con la estrategia, mejorando la comunicación, el trabajo colaborativo y el control de alcance, tiempo y costos.
Núcleo problémico 1 (NP1): Nutrición, evolución y domesticación.
Núcleo problémico 2 (NP2): Alimentación, industria y desafíos.
Núcleo problémico 1 (NP1): Sustentabilidad y competitividad en la producción agropecuaria (El país debe intensificar de manera sustentable la producción agropecuaria)
Núcleo problémico 2 (NP2): Gestión y difusión de la innovación en los territorios rurales (la innovación agropecuaria debe planificarse, gestarse y adoptarse en los territorios más allá de la forma convencional)