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Impacto de la crisis lechera en Colombia

La crisis lechera en Colombia es un fenómeno que se ha expandido a lo largo de 2024, esto debido al cambio climático y a la baja demanda de este alimento. Grandes, medianos y pequeños productores encargados de comercializar leche se han visto afectados, impactando significativamente la economía del país. 

En este contexto, los productores sufrieron un efecto inmediato por la sobreproducción de leche, lo que los ha llevado a desechar miles de litros de leche al día. Por otra parte, los diferentes cambios en hábitos de consumo de la sociedad han reducido la demanda, pues muchas personas encuentran en este alimento exceso de grasa y azucares, lo que los lleva a buscar otras fuentes más sanas de proteína. 

“Para solucionar estos problemas se requiere de ingeniería, tecnología e investigación con el fin de apoyar a los productores. La asociatividad de productores permitiría crear algunas plantas de procesamiento de pulverización de leche para épocas de alta productividad, de esta manera se podría evitar la pérdida de leche”, comenta el profesor de Industrias Lácteas del programa de Ingeniería de Alimentos, Germán Castro. 

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Los productores deben considerar la seguridad de los alimentos, por lo que el profesor Castro recomienda crear capacitaciones dirigidas especialmente a las pequeñas y medianas empresas, para garantizar un conocimiento en inocuidad alimentaria. Asimismo, asesorar a los productores sobre el mercado nacional e internacional con la finalidad de cumplir estándares de calidad. 

 

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