Z6_M0401I011PLRC06EOINAEC3PS2
Z7_M0401I011PLRC06EOINAEC3P21
Z7_M0401I011PLRC06EOINAEC3P23

EPSEA

Conoce la EPSEA de la Universidad de La Salle

campo colombiano

Quiénes somos


La EPSEA de La Universidad de La Salle, es una entidad privada que se encargada de brindar servicios de extensión a productores agropecuarios y a las comunidades rurales a lo largo del territorio nacional.

Nuestro objetivo es contribuir al desarrollo económico, social y ambiental del sector agropecuario y de las comunidades rurales en Colombia a través de procesos de extensión pertinentes, oportunos, contextualizados y cercanos que permitan la apropiación y adopción de nuevas tecnologías y prácticas más sostenibles.

La extensión Rural de la EPSEA de la Universidad se apalanca en la experiencia institucional de 60 años y su apuesta por el desarrollo rural desde las diferentes áreas académicas y administrativas; especialmente, y durante los últimos 11 años, la Universidad ha prestado asistencia técnica y administrativa a proyectos productivos en las etapas de formulación y ejecución, en cerca de 25 departamentos del país; así mismo, ha apoyado el diagnóstico y la construcción de planes técnicos para el fortalecimiento de proyectos agrícolas y/o emprendimientos rurales en varias regiones del territorio nacional.

La población con la que hemos trabajado incluye a estudiantes del proyecto Utopía que desarrollan proyectos productivos en el último año de su formación profesional como Ingenieros Agrónomos o Ingenieros Agropecuarios; así como, emprendedores y productores agropecuarios vinculados a los proyectos de consultoría y asesoría que se han desarrollado a nivel nacional.

¿Qué hacemos?

La Universidad de La Salle, a través de la EPSEA, realiza actividades de acompañamiento técnico y administrativo a proyectos agropecuarios y emprendimientos rurales en todo el territorio nacional.

Nuestra experiencia en la ruralidad colombiana

El énfasis de este acompañamiento y asistencia es el desarrollo de competencias técnicas, administrativas y empresariales que aporten al fortalecimiento del sector rural colombiano, especialmente en zonas afectadas por el conflicto y la falta de oportunidades; en este recorrido por el país, se ha trabajado con jóvenes, mujeres, comunidades indígenas, afrodescendientes, víctimas del conflicto, entre otros; en sistemas productivos como por ejemplo yuca, piña, plátano, maíz, sandía, café, cacao y frijol, entre otros.

Durante los últimos años hemos trabajado con productores y emprendedores agropecuarios en todo el país, en el desarrollo de diferentes proyectos así:

  • Acompañamiento a 450 proyectos productivos en las etapas de formulación ejecución y cierre en cultivos de ahuyama, ají, cacao, café, frijol, maíz, maní, maracuyá, melón, papa, piña, plátano, sandia, tomate, yuca, entre otros.
  • Verificación de condiciones de 76 emprendimientos rurales y proyectos de desarrollo social y comunitario.
  • Diagnóstico de emprendimientos agroalimentarios y validación de brechas.
  • Realización de 3 convocatorias de apoyo al emprendimiento rural a nivel nacional, con participación de cerca de 70 proyectos.
  • Asistencia técnica a proyectos en 25 departamentos y cerca de 150 municipios, más de 900 visitas de campo, asesoría técnica in-situ, desplazamiento a zonas rurales apartadas, logística de viajes y trabajo con comunidades.
  • Acompañamiento a 33 proyectos en Norte de Santander, 9 de estos en municipios como Sardinata y Tibú; así mismo, acompañamiento a 55 proyectos de Yuca en diferentes departamentos del territorio nacional.